Meldungen löschen (Löschanfrage)

Meldungen löschen (Löschanfrage)

Für die ausgewählte Meldung wird eine Löschanfrage an das KKN übertragen. Schauen Sie sich dazu gern das Video weiter unten auf der Seite an.

Bitte beachten Sie:

  • Löschanfragen können aus folgenden Ansichten heraus gestellt werden:

    • Alle Meldungen

    • Korrekturanforderungen

    • Aus der Tumorhistorie

  • Es können keine Löschanfragen für Meldungen mit dem Status „Gelöscht“ gestellt werden.

  • Löschanfragen können nicht aus den Bereichen „Abgelehnte Meldungen“, „Geprüfte Meldungen“ und „Geprüfte Meldungspakete“ heraus gestellt werden.

  • Löschanfragen zu Meldungspaketen bzw. zu einzelnen Meldungen aus Meldungspaketen (für Schnittstellenmelder) werden im Kapitel Löschanfrage stellen erläutert.

image-20260728-094501.png

Video Löschanfragen

Video Löschanfragen

Schauen Sie sich dieses Video an und erfahren Sie, wie Sie Löschanfragen stellen können.

Durch Klick auf die schwarze Titelzeile können Sie sich das Video auf YouTube ansehen und dort in den Vollbild-Modus schalten.
Vollbild beenden mit [Esc].

  • Markieren Sie eine oder mehrere Meldungen.

  • Klicken Sie auf Löschen.



  • Wählen Sie einen Löschgrund aus (» siehe hier die Erläuterungen):

    • Patient mit unterschiedlicher Patienten-ID erfasst

    • Diagnose hat sich nicht bestätigt

    • Meldung unter falscher Patien­ten-ID erfasst

    • Es lag kein eigener Meldeanlass vor

    • Löscht eine einzelne Meldungsversion

Wenn Sie den Löschgrund Löscht eine einzelne Meldungsversion auswählen, müssen Sie Ihren Grund als Freitext eintragen.

  • Klicken Sie anschließend auf [OK].

  • Bestätigen Sie diese Meldung durch Klick auf [OK].

Beachten Sie, dass somit für alle von Ihnen ausgewählten Meldungen der­selbe Löschgrund angegeben wird. Wenn der Löschgrund pro Meldung abweicht, muss zu jeder Meldung eine separate Löschanfrage gestellt werden.

  • Klicken Sie auf [OK].

Beachten Sie bitte auch die folgenden Hinweise.

Eine Meldung mit dem Status „Gültig“ wurde noch nicht übermittelt. Noch nicht übermittelte Meldungen können ohne Löschanfrage endgültig gelöscht werden.



Eine Meldung mit dem Status „Exportiert“ kann nicht gelöscht oder dafür eine Löschanfrage gestellt werden.



Eine Meldung mit dem Status „Gelöscht“ kann nicht gelöscht werden.



Löschanfrage.png

Den Status Ihrer Löschanfrage können Sie folgendermaßen einsehen:

Gehen Sie über “Meldungen > Alle Meldungen”. Dort gibt es drei Spalten zu Löschanfragen: 1) Status Löschanfrage, 2) Löschanfrage gestellt, 3) Löschanfrage bearbeitet.

Sollten die Spalten nicht zu sehen sein, können Sie diese über die Funktion Spalten und Filtermöglichkeiten einblenden.

Erläuterung der Löschgründe

Löschgrund:​

daraus resultiert: ​

Beispiel:​

Patient mit unterschiedlichen Patienten-Nr. erfasst​

Es werden alle Meldungen (inkl. aller Versionen) zu der Patienten-ID gelöscht, sodass die Patienten-ID vom Melder erneut genutzt werden kann. ​

Sie haben einen Patienten aus Versehen doppelt unter zwei Patienten-ID´s erfasst.​

Diagnose hat sich nicht bestätigt​

Es werden alle Meldungen (inkl. aller Versionen) zu dem ausgewählten Tumor gelöscht. ​

Sie haben den Tumor bereits angelegt, aber die Diagnose hat sich letztendlich nicht bestätigt. ​

Meldung unter falscher Pat-Nr. erfasst​

Bei einer Diagnosemeldung wird diese (inkl. aller Versionen) und allen abhängigen Meldungen gelöscht. ​

Die Meldung gehört zu Patient A und Sie haben sie aus Versehen unter Patient B erfasst. ​

Bei einer Therapie-, Verlaufs-, Todes- oder Tumorkonferenzmeldung wird nur die ausgewählte Meldung (inkl. aller Versionen) gelöscht.​

Es lag kein eigener Meldeanlass vor ​

Bei einer alleinstehenden Diagnosemeldung, wird diese (inkl. aller Versionen) gelöscht. Liegen abhängige Meldungen vor, wird die Diagnosemeldung auf die Mindestangaben reduziert. ​

Sie haben eine Meldung gemeldet, die Sie nicht in Ihrer Einrichtung erbracht haben. ​

Bei einer Therapie-, Verlaufs-, Todes- oder Tumorkonferenzmeldung wird nur die ausgewählte Meldung (inkl. aller Versionen) gelöscht.​

Löscht eine einzelne Meldungsversion​

Es wird nur die jeweils ausgewählte Version der Meldung gelöscht. ​

Sie haben eine Korrektur vorgenommen und die Meldung bereits übermittelt und danach festgestellt, dass die ehemalige Angabe doch die korrekte war.​